Photobucket

Sabtu, 24 Maret 2012

Tips Sederhana : Memasak Praktis & Sehat





Cara paling tepat jika sedang berdiet adalah memasak makanan sendiri. Saat memasak banyak hal sepele terabaikan. Padahal hal-hal kecil tersebut bisa mengganggu program diet yang sedang Anda jalankan. Coba saja cek tips sederhana ini!




Hidup sehat diawali dari dapur. Banyak hal sederhana yangbisa dilakukan saat memasak agar lebih hemat dan lebih sehat. Tak terlalu sulit, coba saja perhatikan 6 hal berikut ini.



1. Porsi Cukup
Jangan memasak dengan porsi berlebihan. Masaklah untuk sekali sajian atau makan. Jika berlebihan Anda akan tergoda makan lebih banyak, dan makanan sisa akan berakhir di tong sampah. Hitung dan ukur bahan sesuai dengan jumlah orang yang makan.



2. Menikmati Makanan
Sangat penting bagi tubuh untuk menikmati secara penuh makanan yang disantap. Sebab dengan menikmati makanan secara tak sadar maka pikiran akan menikmati makanan dan menimbulkan rasa puas. Hal ini menghentikan keinginan untuk terus mengunyah makanan.



3. Buah dan Sayuran
Tambahkan lebih banyak buah-buahan di dalam masakan sehari-hari. Misalkan saja dengan menyisipkan buah dan sayur pada sandwich, sup, atau salad. Pilih buah dan sayuran yang berwarna cerah agar bisa memberikan antioksidan dan vitamin dalam tubuh.



4. Kurangi Daging
Daging memang merupakan sumber protein yang besar, tetapi juga sumber lemak jenuh bagi banyak orang. Jadi konsumsi daging dengan porsi yang berimbang. Sebagai pengganti daging Anda bisa menggunakan ikan, tahu, tempe atau telur sebagai sumber protein. Saat memasak daging, kombinasikan dengan gandum dan sayur-sayuran.



5. Konsumsi Biji-Bijian
Biji-bijian mengandung lebih banyak serat, vitamin B, magnesium, seng dan nutrisi lainnya. Tamabahkan beragam bijian dalam masakan seperti sup, salad atau olah menjadi kue dan roti.



6. Manfaatkan Lemak Baik
Lemak tidak selalu buruk bagi tubuh. Pilihlah minyak yang baik untuk jantung. Seperti minyak olive untuk menumis atau saus salad. Meskipun sedikit lebih mahal, minyak olive lebih berkhasiat karena kandungan asam lemak tak jenuhnya yang baik untuk jantung. Gunakan minyak olive sesuai keperluan atau takaran.


Sumber : Detikcom

Tidak ada komentar:

Posting Komentar